Поиск по сайту, введите название попугая




Введение
Виды попугаев (список)
Систематика
- Ранняя класификация
- Современная класификация
Анатомия
- Внешнее строение
- Внутреннее строение
- Скелет
- Линька
Помещения для
содержания
- Клетки
- Пролетные клетки
- Выставочные клетки
- Ящичные клетки
- Садки
- Вольеры
- Вольеры на открытом  воздухе
Оборудование
- Поилки
- Купалки
- Кормушки
- Жердочки и лесенки
- Игрушки
Разведение
- Самец или самка
- Подбор пары
- Подготовка к размножению
- Гнездовые домики
- Неудачи при разведении
- Выкармливание осиротевших птенцов
Кормление
- Кормовой рацион
- Состав и питательность кормов
- Зерновые корма
- Фрукты и овощи
- Животные корма
- Орехи, каштаны. желуди
- Минеральные корма и добавки
- Нектарные смеси
Содержание и уход
Опасности в квартире
Болезни
- Осмотр попугая при болезни
- Уход за больной птицей
- Фитотерапия для птиц
- Применение лекарственных веществ
- Состав ветеринарной аптечки
Приручение
Приобретение попугаев
Транспортировка
Обучение
Анекдоты про попугаев

Попугаи в стихах и сказках
Истории про попугаев
 



Переломы

Перелом крыла у попугаяПерелом - это нарушение целостности костей. Возникают они по разным причинам. Птицы могут застрять в отверстиях решеток, в ячейках сетки, между другими твердыми предметами. Возможны переломы и при отлове птиц. Чаще они случаются у тех особей, которые переболели рахитом, авитаминозом. Воспаление костного мозга и злокачественные опухоли костей тоже служат причиной частых переломов.

По степени повреждения костей переломы делят на неполные - трещины и полные - надломы. Надломы чаще бывают у молодых птиц, когда, например, кость у них сгибается сильнее, чем допускает ее эластичность. При полных переломах происходит смещение костей. Переломы с сохранением целости наружных покровов называют закрытыми, или простыми, а те, что сопровождаются прободением кожи, - открытыми, или осложненными.

При травмах крыла у птиц обычно ломаются плечевая, лучевая и локтевая кости. Нередко при простом неполном переломе крыло сохраняет нормальное положение, и единственные признаки повреждения выражаются в том, что птица не может расправить крыло. Если оно отвисло, то при осмотре легко обнаружить место перелома по ненормальной подвижности костей и по похрустыванию. Когда перелом открытый, видна рана, а в области разрыва кожи прощупываются концы переломанной кости или они выступают над кожей.

Ноги птицы ломают чаще, чем крылья. При полном переломе они не могут опираться на ногу, нередко она просто болтается. Когда перелом происходит в нижнем отделе ноги, появляется ненормальный изгиб по длине кости.

Лечение. Если у птицы простой перелом крыла и кости не сместились, поврежденное место смазывают 3%-ным водным раствором мумие и помещают птицу в небольшую клетку без жердочек. Если крыло опустилось, следует поднять его. Для этого используют или бинт, который накладывают на все тело, или кусок ткани, в котором делают отверстия для ног. Тканью плотно обхватывают крылья, а концы скрепляют булавками или ниткой. В небольшой клетке без жердочек птица должна находиться и после выздоровления. При открытом переломе крыла рану тоже обрабатывают 3%-ным раствором мумие. Если над кожей выступает конец переломанной кости, его осторожно вправляют. После повторной обработки раны на тело птицы накладывают бинтовую повязку. В случае, если рана сильно загрязнена или вокруг нее много запекшейся крови, ее сначала тщательно очищают, а потом обрабатывают так же, как указано выше.

Наложение шины

При переломе ноги концы сломанной кости соединяют и накладывают в этом месте шину. Ею может стать отрезок стержня пера (гусиного, крупного голубиного), пластиковая оболочка провода, тоненькие лучинки. Перо размачивают в горячей воде, расщепляют и накладывают на ногу, обвязанную ватой. Заключив ногу в лубок, ее забинтовывают. Птицу помещают в небольшую клетку без жердочек, которую ставят в спокойное полутемное место. Птицам с любыми переломами дают мумие (из расчета 0,4 мг на 100 г массы тела) 1 раз в день (лучше утром натощак); курс лечения 25 дней. Использование мумие предотвращает осложнения, ускоряет образование костной мозоли. Лубки снимают через 7, максимум через 1 5 дней, в зависимости от размеров птиц. Обычно же кости срастаются, происходит это примерно через 3-4 недели.


О птицах:
Нелетающие птицы – бывают ли?

Странно воспринимается, когда речь идет о птице, которая не летает, это все ровно, что рыба, которая не умеет плавать. Считается что птица – должна летать, ведь в полете она спасается от хищников, добывает себе еду. Однако в мире существуют целые семейства и отряды нелетающих птиц, рассмотрим их подробнее.
Страусообразные.
Страус, одна из самых больших нелетающих птиц, вес достигает 160 кг, высота у самца 2,7 метра. У страусообразных, плохо развиты крылья, и хорошо ноги, скорость страус может развивать до 60 – 70 км/ч., делая шаги по 3,5 – 4 метра. Основное место проживания пустыни, степи, саванны Африки. Страусы живут группами, гнездо обустраивает самец, а все самки группы откладывают туда яйца, каждая самка может снести от 7 до 9 яиц, в результате в гнезде находиться от 15 до 50 яиц, вес одного яйца до 2 кг.
Казуарообразные.
Казуарообразных очень часто путают со страусообразными, иногда даже относят к отряду киви, казуарообразные или как их еще называют австралийский страус, состоит из двух семейств – казуаровые и эму.
Казуары похожи на страусов, их вес достигает 90 кг, развивает скорость 40 км/ч. Основное место обитания казуаров это тропические леса Австралии и Новой Гвинеи. Питаются плодами, насекомыми и семенами, в отличие от страусов, казуары живут парами, гнездо обустраивает самец он же и высиживает яйца, самку он не подпускает ни к яйцам ни к выводку.
Эму выше казуаров их рост от 150 до 190 см., весит до 55 кг., они быстро бегают, их скорость может превышать 50 км/ч. В отличие от страусов, которые купаются в песке, эму предпочитают купаться в воде, более того они умеют плавать. Обитают в степях и полупустынях Австралии.
Нандуобразные.
Нанду также внешне похожи на страусов, отличаются меньшим ростом до 140 см., вес до 30 кг, также нанду, как и эму, умеют плавать. Обитают группами от 5 до 30 особей, в саваннах Южной Америки. В период размножения стадо распадается на отдельные группы один самец и 5 - 7 самок, самец занимается обустройством гнезда и высиживанием яиц, которых в гнезде от 15 до 40 штук.
Пингвинообразные (пингвиновые).
Пингвинообразные семейство морских птиц, которые отлично плавают и ныряют, в море пингвины добывают еду, охотясь на рыбу и кальмаров. Самый большой - императорский пингвин, весит до 46 кг., самый маленький в этом семействе - малый пингвин вес от 1,5 до 2 кг. Основное место проживания пингвинов это почти все Южное полушарие, и Антарктика. Живут пингвины большими колониями, до нескольких десятков тысяч пар. Некоторые виды пингвинов проводят в воде по 80 мин. в день.
Кивиобразные.
Кивиобразные еще один отряд нелетающих птиц, внешне киви похоже на курицу без хвоста и с очень длинным клювом, вес киви 1,5 - 4 кг. Обитают киви в лесах Новой Зеландии, ведут ночной образ жизни, днем скрываются в норах похожих на больше лабиринты с несколькими выходами. Питаются опавшими плодами, земляными червями, насекомыми. Живут парами, яйца также высиживает самец, лишь на несколько часов его подменяет самка, растут птенцы очень медленно, только к пяти годам они вырастают до размеров взрослой особи, киви живут от 50 до 60 лет.
Тристанский пастушок.
Самая маленькая птица из нелетающих это тристанский пастушок, в длину 15 – 20 см., весит 40 гр. Популяция этих птиц на грани вымирания, и сохранилась только на острове Тристан-да-Кунья. Живут тристанские пастушки в кустарниках, питаются ягодами и червями.
Папугай Какапо.
Какапо - нелетающий ночной попугай (совиный попугай), ростом до 60 см. весом до 4 кг. Популяция сохранилась лишь на юго-западе Новой Зеландии. Днем спят в расщелинах скал и норах, а как только начинает темнеть выходят питаться соком растений и ягодами. Какапо не умеют летать, они лазают по деревьям, взобравшись на высоту - спрыгивают, раскрыв крылья, таким образом, они могут преодолевать дистанции до 50 метров.
Рассмотренные отряды нелетающих птиц уникальны, одних люди научились разводить (страусы, эму нанду и пингвины), другие же находятся на грани вымирания, а это значит, что в условиях современного мира почти не остается места дикой природе.

Амазоны (Amazona)
Амазоны карликовые (Hapalopsittaca)
Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca)
Аратинги (Aratinga)
Аровидные или толстоклювые попугаи (Rhynchopsitta)
Ары (Ara)
Ары гиацинтовые (Anodorhynchus)
Ары голубые (Cyanopsitta)
Ары карликовые (Diopsittaca)
Ары краснобрюхие (Orthopsittaca)
Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые (Primolius)
Багрянокрылые (Aprosmictus)
Барнардовы попугаи (Barnardius)
Бегающие попугайчики или какарики (Cyanoramphus)
Белопоясничные лори (Pseudeos)
Белобрюхие попугаи (Pionites)
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Ваза (Coracopsis)
Веерный попугай (Deroptyus)
Висячие попугаи или Нетопыри (Loriculus)
Волнистые попугайчики (Melopsittacus)
Воробьиные лори (Glossopsitta)
Воробьиные попугайчики (Forpus)
Глянцевые или блестящие лори (Chalcopsitta)
Горные попугаи (Psilopsiagon)
Грифовые попугаи (Gypopsitta\Pyrilia)
Двухцветные или благородные попугаи (Eclectus\Lorius)
Девичьи лори (Vini)
Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)
Дятловые попугаи (Micropsitta)
Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca)
Земляной попугай (Pezoporus)
Золотые аратинги (Guaruba)
Изящные лори (Charmosyna)
Какаду (Cacatua)
Какаду вороновые или траурные (Calyptorhynchus)
Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду пальмовые (Probosciger)
Какаду розовый  (Eolophus)
Какаду шлемоносные (Callocephalon)
Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus)
Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Каролинские попугаи (Conuropsis)
Кореллы (Nymphicus)
Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Красногузые попугаи (Pionus)
Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus)
Красные лори (Eos)
Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella)
Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus)
Ленточные или тигровые попугаи (Psittacella)
Лори-гуа (Neopsittacus)
Лори-отшельники (Phigys)
Лорикеты (Trichoglossus)
Лорикеты клинохвостые (Psitteuteles)
Лорикеты мускусные (Glossopsitta)
Маскированные или блестящие попугаи (Prosopeia)
Неразлучники (Agapornis)
Несторы (Nestorinae)
Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Ночной попугай (Geopsittacus)
Ожереловые или кольчатые попугаи (Psittacula)
Певчие попугаи (Psephotus)
Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа (Geoffroyus)
Пестрохвостые попугаи (Touit)
Пирруровые попугаи (Pyrrhura )
Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Радужные попугаи (Layardiella)
Ракетохвостые или нитехвостые попугайчики (Prioniturus)
Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunymphicus)
Розеллы (Platycercus)
Розовобрюхие попугайчики (Neopsephotus)
Роскошные попугаи (Polytelis)
Серые попугаи (Psittacus)
Синебрюхие попугаи (Triclaria)
Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Совиные попугаи (Strigopinae)
Травяные попугаи (Neophema)
Толстоклювые попугаи (Bolborhynchos)
Тонкоклювые попугаи (Brotogeris)
Узкоклювые попугаи (Brotogeris)
Украшенные попугаи (Pionopsitta)
Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Черноголовые попугаи или нандайи (Nandayus)
Широкохвостые лори (Lorius)
Щетиноголовый попугай (Psittrichasinae)
Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Главная страница

 
 

  Сайты о животных зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят