Поиск по сайту, введите название попугая




Введение
Виды попугаев (список)
Систематика
- Ранняя класификация
- Современная класификация
Анатомия
- Внешнее строение
- Внутреннее строение
- Скелет
- Линька
Помещения для
содержания
- Клетки
- Пролетные клетки
- Выставочные клетки
- Ящичные клетки
- Садки
- Вольеры
- Вольеры на открытом  воздухе
Оборудование
- Поилки
- Купалки
- Кормушки
- Жердочки и лесенки
- Игрушки
Разведение
- Самец или самка
- Подбор пары
- Подготовка к размножению
- Гнездовые домики
- Неудачи при разведении
- Выкармливание осиротевших птенцов
Кормление
- Кормовой рацион
- Состав и питательность кормов
- Зерновые корма
- Фрукты и овощи
- Животные корма
- Орехи, каштаны. желуди
- Минеральные корма и добавки
- Нектарные смеси
Содержание и уход
Опасности в квартире
Болезни
- Осмотр попугая при болезни
- Уход за больной птицей
- Фитотерапия для птиц
- Применение лекарственных веществ
- Состав ветеринарной аптечки
Приручение
Приобретение попугаев
Транспортировка
Обучение
Анекдоты про попугаев

Попугаи в стихах и сказках
Истории про попугаев
 



Подсемейство Nestorinae (несторы)

Кеа
Nestor notabilis

Кеа (Nestor notabilis)

Кеа немного крупнее южного нестора. В окраске его оперения преобладает оливково-зеленый, иногда слегка бурый цвет, у него сильно загнутый клюв и длинное надклювье.

Кеа (Nestor notabilis)Подавляющее большинство представителей отряда попугаев - тропические птицы, постоянно живущие в теплом мягком климате. Попугай нестор кеа отличается от своих собратьев. Он обитает в суровых горах Новой Зеландии на высоте до 1500-2000 м над уровнем моря В зимние месяцы (июнь - август) здесь постоянно дуют холодные ветры, идет снег, летом подолгу стоит туманная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим суровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием гуляет по заснеженным горным склонам. Кажется, что он предпочитает морозную погоду, так как размножается в июне, в разгар южной зимы. В глубоких, до 1 -2 м, расщелинах скал кеа устраивает из сухих листьев, стеблей, мха теплое гнездо, в котором бывает 3-4 яйца с очень толстой белой скорлупой. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кормежку только ночью. Самец обычно находится рядом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей -шубой — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около 3 месяцев. Весь этот период родители кормят их ягодами, семенами и различными беспозвоночными животными, всем тем, что они могут достать суровой зимой. В более теплое время года кеа разнообразят свой стол фруктами и нектаром цветов.
Обычно этого попугая можно увидеть сидящим на скальном уступе. В песне кеа слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а чаще всего звуки «кеа-кеа», за что он и получил свое название. Хотя попугай деятелен и днем, но все-таки это сумеречная птица. Пик активности у него приходится на вечерние и утренние часы.
Нестор кеа очень любопытен. Он часто посещает жилище человека, временные лагеря овцеводов, их одиночные палатки. Считают, что именно любопытство этой птицы и привело к враждебному отношению к ней со стороны человека и впоследствие - к массовому истреблению попугаев.
В 1865-1870 гг овцеводы впервые заметили, что попугаи стали охотно посещать их становища, склевывая мясо и жир со шкур забитых овец. Очень скоро попугаи, распробовав баранину, стали нападать и на живых овец. Правда, попугаи нападали пока только на больных животных и вред от их разбоя был невелик. Первая вполне здоровая убитая кеа овца была найдена в 1875 году, а уже в 1885 году нападения на овец стали массовыми. Не прошло и 30 лет, как птицы из мирных вегетарианцев превратились в настоящих хищников, убивая в год десятки тысяч животных.
Убивать овец могли не все птицы, а лишь две-три особи из стаи. Такой попугай-убийца садился на выбранную жертву и вцеплялся в шерсть когтями. Овца начинала бегать, пытаясь освободиться от всадника. Однако ей это редко удавалось - попугай своим загнутым мощным клювом наносил огромную рану в область крестца, и животное погибало. Тогда подлетали остальные птицы и совместно поедали овцу.
Овцеводы объявили попугая вне закона; загремели выстрелы. За 30 лет «попугайничьей» войны было истреблено около 29 тысяч птиц. К настоящему времени этот вид стал настолько малочисленным, что даже возникла необходимость его охраны.
От прежнего любопытства кеа не осталось и следа — сейчас это очень недоверчивая, избегающая человека птица.

Кеа хорошо приживаются в домашних условиях. Это неприхотливые к пище попугаи. Они быстро привыкают к человеку. Кормить их можно зерновой смесью, добавляя свеклу, морковь, отварную картошку и фрукты.

 

Амазоны (Amazona)
Амазоны карликовые (Hapalopsittaca)
Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca)
Аратинги (Aratinga)
Аровидные или толстоклювые попугаи (Rhynchopsitta)
Ары (Ara)
Ары гиацинтовые (Anodorhynchus)
Ары голубые (Cyanopsitta)
Ары карликовые (Diopsittaca)
Ары краснобрюхие (Orthopsittaca)
Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые (Primolius)
Багрянокрылые (Aprosmictus)
Барнардовы попугаи (Barnardius)
Бегающие попугайчики или какарики (Cyanoramphus)
Белопоясничные лори (Pseudeos)
Белобрюхие попугаи (Pionites)
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Ваза (Coracopsis)
Веерный попугай (Deroptyus)
Висячие попугаи или Нетопыри (Loriculus)
Волнистые попугайчики (Melopsittacus)
Воробьиные лори (Glossopsitta)
Воробьиные попугайчики (Forpus)
Глянцевые или блестящие лори (Chalcopsitta)
Горные попугаи (Psilopsiagon)
Грифовые попугаи (Gypopsitta\Pyrilia)
Двухцветные или благородные попугаи (Eclectus\Lorius)
Девичьи лори (Vini)
Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)
Дятловые попугаи (Micropsitta)
Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca)
Земляной попугай (Pezoporus)
Золотые аратинги (Guaruba)
Изящные лори (Charmosyna)
Какаду (Cacatua)
Какаду вороновые или траурные (Calyptorhynchus)
Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду пальмовые (Probosciger)
Какаду розовый  (Eolophus)
Какаду шлемоносные (Callocephalon)
Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus)
Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Каролинские попугаи (Conuropsis)
Кореллы (Nymphicus)
Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Красногузые попугаи (Pionus)
Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus)
Красные лори (Eos)
Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella)
Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus)
Ленточные или тигровые попугаи (Psittacella)
Лори-гуа (Neopsittacus)
Лори-отшельники (Phigys)
Лорикеты (Trichoglossus)
Лорикеты клинохвостые (Psitteuteles)
Лорикеты мускусные (Glossopsitta)
Маскированные или блестящие попугаи (Prosopeia)
Неразлучники (Agapornis)
Несторы (Nestorinae)
Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Ночной попугай (Geopsittacus)
Ожереловые или кольчатые попугаи (Psittacula)
Певчие попугаи (Psephotus)
Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа (Geoffroyus)
Пестрохвостые попугаи (Touit)
Пирруровые попугаи (Pyrrhura )
Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Радужные попугаи (Layardiella)
Ракетохвостые или нитехвостые попугайчики (Prioniturus)
Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunymphicus)
Розеллы (Platycercus)
Розовобрюхие попугайчики (Neopsephotus)
Роскошные попугаи (Polytelis)
Серые попугаи (Psittacus)
Синебрюхие попугаи (Triclaria)
Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Совиные попугаи (Strigopinae)
Травяные попугаи (Neophema)
Толстоклювые попугаи (Bolborhynchos)
Тонкоклювые попугаи (Brotogeris)
Узкоклювые попугаи (Brotogeris)
Украшенные попугаи (Pionopsitta)
Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Черноголовые попугаи или нандайи (Nandayus)
Широкохвостые лори (Lorius)
Щетиноголовый попугай (Psittrichasinae)
Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Главная страница

 
 

  Сайты о животных зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят