Поиск по сайту, введите название попугая




Введение
Виды попугаев (список)
Систематика
- Ранняя класификация
- Современная класификация
Анатомия
- Внешнее строение
- Внутреннее строение
- Скелет
- Линька
Помещения для
содержания
- Клетки
- Пролетные клетки
- Выставочные клетки
- Ящичные клетки
- Садки
- Вольеры
- Вольеры на открытом  воздухе
Оборудование
- Поилки
- Купалки
- Кормушки
- Жердочки и лесенки
- Игрушки
Разведение
- Самец или самка
- Подбор пары
- Подготовка к размножению
- Гнездовые домики
- Неудачи при разведении
- Выкармливание осиротевших птенцов
Кормление
- Кормовой рацион
- Состав и питательность кормов
- Зерновые корма
- Фрукты и овощи
- Животные корма
- Орехи, каштаны. желуди
- Минеральные корма и добавки
- Нектарные смеси
Содержание и уход
Опасности в квартире
Болезни
- Осмотр попугая при болезни
- Уход за больной птицей
- Фитотерапия для птиц
- Применение лекарственных веществ
- Состав ветеринарной аптечки
Приручение
Приобретение попугаев
Транспортировка
Обучение
Анекдоты про попугаев

Попугаи в стихах и сказках
Истории про попугаев
 



Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Большой кольчатый попугай Александра или Александрийский попугай
Psittacula eupatria

Большой кольчатый попугай Александра или Александрийский попугай (Psittacula eupatria)

Длина попугая - 45 см, из них на хвост приходится 28 см. Оперение у него травянисто-зеленого цвета с голубоватым отливом на задней части головы. На шее есть широкое розовое ожерелье и черный «галстук», на крыльях красно-бордовое пятно. Клюв крупный, красного цвета. Самка и молодые самцы до трехлетнего возраста не имеют ожерелья и черного галстука.

Распространен в Индии, Пакистане, на Шри Ланке, Бирме и на Индокитайском полуострове, где отмечается 6 подвидов этого попугая, , отличающихся между собой размерами и некоторыми деталями окраски. Они обитают в верхнем ярусе тропического леса и редко спускаются на землю.

Больших кольчатых попугаев издавна держат как клеточных птиц. Первые упоминания и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. В клетке александрийские попугаи живут долго, становятся чрезвычайно ручными и могут научиться произносить отдельные слова. Они очень выносливы, неприхотливы и могут зимовать в помещении, где температура воздуха поддерживается не ниже 0°С. Для успешного содержания этих птиц, особенно в таких условиях, следует обеспечить их разнообразным кормом, просторной клеткой или вольерой и позаботиться, чтоб в помещении не было сквозняков. Александрийские попугаи всегда содержат свое оперение в порядке и часто купаются. Они ложатся в воду и плещутся в ней, как утки. Среди них нередко встречаются особи, которые довольно часто и громко кричат, но, несмотря на это, они подкупают любителей своей красотой, грациозностью и привязанностью к человеку. Среди больших кольчатых попугаев иногда попадаются очень агрессивные особи, поэтому содержать их следует с птицами равного им размера, а лучше отдельно.

Большой кольчатый попугай Александра или Александрийский попугай (Psittacula eupatria)

В неволе александрийские попугаи редко дают потомство, что объясняется трудностью подбора пар. Для размножения этих попугаев рекомендуется вольер длиной не менее 2 м. В верхней части его нужно прикрепить искусственное гнездовье из досок, а лучше — кусок полого древесного ствола с внутренними размерами 30Х30Х50 см и летком 11 см. В качестве гнездовой подстилки используют увлажненный торф с опилками, который тщательно утрамбовывают, или древесную труху. Некоторые самки трудно разносятся первым яйцом, иногда — последующими, поэтому в период кладки лучше заранее подготовить возможность для контроля гнезда, т. е. сбоку гнездовья сделать дополнительную дверцу, через которую можно было бы следить за состоянием самки, а в последующем — и птенцов. Если пара подобрана удачно, то с наступлением гнездового сезона (январь — март) самец особенно оживленно и настойчиво ухаживает за самкой. Его голос становится мягким, и он нежно что-то бормочет своей подруге, кормит ее из клюва, и птицы целуются. Вскоре самка откладывает в гнездовой ящик от 2 до 4 яиц. Инкубационный период длится 25 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 5 недель. После вылета родители их кормят еще 3—4 недели, затем они становятся самостоятельными, и молодых птиц следует отсадить в другую клетку.

В еде этот вид попугаев непривередлив. Они хорошо едят все виды зерновых кормов, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Имеют наклонность грызть дерево, поэтому их надо снабжать ветками в достаточном количестве и регулярно. При выкармливании птенцов часть зерновых кормов следует давать в размоченном или проращенном виде и добавлять в рацион размоченный в молоке белый хлеб.

Большой кольчатый попугай Александра или Александрийский попугай (Psittacula eupatria)
 

 

Амазоны (Amazona)
Амазоны карликовые (Hapalopsittaca)
Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca)
Аратинги (Aratinga)
Аровидные или толстоклювые попугаи (Rhynchopsitta)
Ары (Ara)
Ары гиацинтовые (Anodorhynchus)
Ары голубые (Cyanopsitta)
Ары карликовые (Diopsittaca)
Ары краснобрюхие (Orthopsittaca)
Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые (Primolius)
Багрянокрылые (Aprosmictus)
Барнардовы попугаи (Barnardius)
Бегающие попугайчики или какарики (Cyanoramphus)
Белопоясничные лори (Pseudeos)
Белобрюхие попугаи (Pionites)
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Ваза (Coracopsis)
Веерный попугай (Deroptyus)
Висячие попугаи или Нетопыри (Loriculus)
Волнистые попугайчики (Melopsittacus)
Воробьиные лори (Glossopsitta)
Воробьиные попугайчики (Forpus)
Глянцевые или блестящие лори (Chalcopsitta)
Горные попугаи (Psilopsiagon)
Грифовые попугаи (Gypopsitta\Pyrilia)
Двухцветные или благородные попугаи (Eclectus\Lorius)
Девичьи лори (Vini)
Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)
Дятловые попугаи (Micropsitta)
Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca)
Земляной попугай (Pezoporus)
Золотые аратинги (Guaruba)
Изящные лори (Charmosyna)
Какаду (Cacatua)
Какаду вороновые или траурные (Calyptorhynchus)
Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду пальмовые (Probosciger)
Какаду розовый  (Eolophus)
Какаду шлемоносные (Callocephalon)
Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus)
Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Каролинские попугаи (Conuropsis)
Кореллы (Nymphicus)
Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Красногузые попугаи (Pionus)
Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus)
Красные лори (Eos)
Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella)
Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus)
Ленточные или тигровые попугаи (Psittacella)
Лори-гуа (Neopsittacus)
Лори-отшельники (Phigys)
Лорикеты (Trichoglossus)
Лорикеты клинохвостые (Psitteuteles)
Лорикеты мускусные (Glossopsitta)
Маскированные или блестящие попугаи (Prosopeia)
Неразлучники (Agapornis)
Несторы (Nestorinae)
Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Ночной попугай (Geopsittacus)
Ожереловые или кольчатые попугаи (Psittacula)
Певчие попугаи (Psephotus)
Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа (Geoffroyus)
Пестрохвостые попугаи (Touit)
Пирруровые попугаи (Pyrrhura )
Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Радужные попугаи (Layardiella)
Ракетохвостые или нитехвостые попугайчики (Prioniturus)
Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunymphicus)
Розеллы (Platycercus)
Розовобрюхие попугайчики (Neopsephotus)
Роскошные попугаи (Polytelis)
Серые попугаи (Psittacus)
Синебрюхие попугаи (Triclaria)
Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Совиные попугаи (Strigopinae)
Травяные попугаи (Neophema)
Толстоклювые попугаи (Bolborhynchos)
Тонкоклювые попугаи (Brotogeris)
Узкоклювые попугаи (Brotogeris)
Украшенные попугаи (Pionopsitta)
Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Черноголовые попугаи или нандайи (Nandayus)
Широкохвостые лори (Lorius)
Щетиноголовый попугай (Psittrichasinae)
Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Главная страница

 
 

  Сайты о животных зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят