Поиск по сайту, введите название попугая




Введение
Виды попугаев (список)
Систематика
- Ранняя класификация
- Современная класификация
Анатомия
- Внешнее строение
- Внутреннее строение
- Скелет
- Линька
Помещения для
содержания
- Клетки
- Пролетные клетки
- Выставочные клетки
- Ящичные клетки
- Садки
- Вольеры
- Вольеры на открытом  воздухе
Оборудование
- Поилки
- Купалки
- Кормушки
- Жердочки и лесенки
- Игрушки
Разведение
- Самец или самка
- Подбор пары
- Подготовка к размножению
- Гнездовые домики
- Неудачи при разведении
- Выкармливание осиротевших птенцов
Кормление
- Кормовой рацион
- Состав и питательность кормов
- Зерновые корма
- Фрукты и овощи
- Животные корма
- Орехи, каштаны. желуди
- Минеральные корма и добавки
- Нектарные смеси
Содержание и уход
Опасности в квартире
Болезни
- Осмотр попугая при болезни
- Уход за больной птицей
- Фитотерапия для птиц
- Применение лекарственных веществ
- Состав ветеринарной аптечки
Приручение
Приобретение попугаев
Транспортировка
Обучение
Анекдоты про попугаев

Попугаи в стихах и сказках
Истории про попугаев
 



Газовое реле bf 50 10 цена

Род Psittacus (серые попугаи или жако)

Особенности поведения в природе

Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако — типичный обитатель тропических лесов. Однако попугаев жако можно увидеть и вне пределов леса: в саваннах, на плантациях и полях, где они кормятся. Но все же исконными местами их обитания являются низменные леса вдоль берегов крупных рек, мангровые заросли (в Нигерии и Камеруне). До сих пор они наиболее часто встречаются в нетронутых вырубкой лесах. Основным районом обитания жако в наше время являются тропические леса долины реки Конго. На островах Биоко и Принсипи они живут в горных лесах на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Во внебрачное время жако обитают в больших стаях, кочуя в поисках корма. Но ночуют они всегда в одних и тех же местах — на излюбленных деревьях. Собираются жако на ночевку в быстро наступающих сумерках, а ранним утром до восхода солнца небольшие стайки оставляют места ночевки и с криками улетают на кормежку. Места кормежки могут быть удалены на значительные расстояния. Жако особенно любят кормиться на полях с полусозревшей кукурузой, чем вызывают гнев и преследование владельцев этих полей. В поисках зрелых плодов, ягод и орехов попугаи перелетают с дерева на дерево. Особенно любят жако плоды масличной пальмы. Они очень неохотно опускаются на землю, но часто вынуждены это делать на водопоях.
С начала брачного периода поведение попугаев жако резко меняется. Их осторожность и скрытность особенно проявляется в это время. Отдельные пары этих птиц поселяются в глубоких дуплах, в стволах и ветвях высоких деревьев на высоте от 10 до 30 м над землей. Иногда жако образуют разреженные колонии, когда на одном небольшом участке леса живут несколько пар. Но в этом случае каждая пара выбирает себе отдельное дерево.
На дне дупла, на подстилке из древесной трухи, самки жако откладывают яйца. Их бывает 2—4, иногда — 5. Яйца насиживает самка в течение 21—30 дней, после чего она же и опекает вылупившихся птенцов, а всех их кормит самец. Птенцы вылетают из гнезда через 10 недель, но еще долгое время зависимы от родителей.
При нападении хищника на одно из гнезд все соседи горячо вступают в защиту птенцов. Когда птенцы вырастут и вылетят из гнезда, родители вместе с ними присоединяются к другим выводкам жако и образуют стаи.

В природе у жако очень мало врагов. Основной ущерб попугаи терпят от человека. В прежние времена за ними охотились ради мяса, соблазняясь, скорее всего, их доступностью, так как в прошлом они были многочисленны. Некоторые африканские племена добывали жако из-за красных перьев, которые считали магическими. С приходом белых людей на континент жако стали усиленно добывать ради продажи. Естественных врагов, систематически охотящихся за попугаями жако, не существует, но это не значит, что он не может стать случайной добычей хищника. Врагом жако чаще всего называют пальмового орлана, или пальмового грифа. Возможно, эти хищники нападают на попугаев жако, охраняя свои гнезда, возможно, из-за плодов масличной пальмы, которые эти хищные птицы, как ни странно, также употребляют в пищу.

На изолированной территории от южной части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии до западной части Берега Слоновой Кости обитают птицы, которых называют бурохвостыми жако. Этот подвид меньшего размера и имеет темную окраску. В окраске преобладает темно-серый цвет с более светлыми поясницей и животом. Кроме того, в разных районах Африканского континента существуют и другие вариации в окраске и размерах попугаев жако. Самые крупные и светлоокрашенные жако попадают к нам из Конго, и, по мнению некоторых орнитологов, считаются более сообразительными, контактными и легче обучаемыми разнообразным звукам и словам.
 

Амазоны (Amazona)
Амазоны карликовые (Hapalopsittaca)
Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca)
Аратинги (Aratinga)
Аровидные или толстоклювые попугаи (Rhynchopsitta)
Ары (Ara)
Ары гиацинтовые (Anodorhynchus)
Ары голубые (Cyanopsitta)
Ары карликовые (Diopsittaca)
Ары краснобрюхие (Orthopsittaca)
Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые (Primolius)
Багрянокрылые (Aprosmictus)
Барнардовы попугаи (Barnardius)
Бегающие попугайчики или какарики (Cyanoramphus)
Белопоясничные лори (Pseudeos)
Белобрюхие попугаи (Pionites)
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Ваза (Coracopsis)
Веерный попугай (Deroptyus)
Висячие попугаи или Нетопыри (Loriculus)
Волнистые попугайчики (Melopsittacus)
Воробьиные лори (Glossopsitta)
Воробьиные попугайчики (Forpus)
Глянцевые или блестящие лори (Chalcopsitta)
Горные попугаи (Psilopsiagon)
Грифовые попугаи (Gypopsitta\Pyrilia)
Двухцветные или благородные попугаи (Eclectus\Lorius)
Девичьи лори (Vini)
Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)
Дятловые попугаи (Micropsitta)
Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca)
Земляной попугай (Pezoporus)
Золотые аратинги (Guaruba)
Изящные лори (Charmosyna)
Какаду (Cacatua)
Какаду вороновые или траурные (Calyptorhynchus)
Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду пальмовые (Probosciger)
Какаду розовый  (Eolophus)
Какаду шлемоносные (Callocephalon)
Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus)
Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Каролинские попугаи (Conuropsis)
Кореллы (Nymphicus)
Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Красногузые попугаи (Pionus)
Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus)
Красные лори (Eos)
Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella)
Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus)
Ленточные или тигровые попугаи (Psittacella)
Лори-гуа (Neopsittacus)
Лори-отшельники (Phigys)
Лорикеты (Trichoglossus)
Лорикеты клинохвостые (Psitteuteles)
Лорикеты мускусные (Glossopsitta)
Маскированные или блестящие попугаи (Prosopeia)
Неразлучники (Agapornis)
Несторы (Nestorinae)
Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Ночной попугай (Geopsittacus)
Ожереловые или кольчатые попугаи (Psittacula)
Певчие попугаи (Psephotus)
Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа (Geoffroyus)
Пестрохвостые попугаи (Touit)
Пирруровые попугаи (Pyrrhura )
Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Радужные попугаи (Layardiella)
Ракетохвостые или нитехвостые попугайчики (Prioniturus)
Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunymphicus)
Розеллы (Platycercus)
Розовобрюхие попугайчики (Neopsephotus)
Роскошные попугаи (Polytelis)
Серые попугаи (Psittacus)
Синебрюхие попугаи (Triclaria)
Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Совиные попугаи (Strigopinae)
Травяные попугаи (Neophema)
Толстоклювые попугаи (Bolborhynchos)
Тонкоклювые попугаи (Brotogeris)
Узкоклювые попугаи (Brotogeris)
Украшенные попугаи (Pionopsitta)
Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Черноголовые попугаи или нандайи (Nandayus)
Широкохвостые лори (Lorius)
Щетиноголовый попугай (Psittrichasinae)
Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Главная страница

 
 

  Сайты о животных зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят