Поиск по сайту, введите название попугая




Введение
Виды попугаев (список)
Систематика
- Ранняя класификация
- Современная класификация
Анатомия
- Внешнее строение
- Внутреннее строение
- Скелет
- Линька
Помещения для
содержания
- Клетки
- Пролетные клетки
- Выставочные клетки
- Ящичные клетки
- Садки
- Вольеры
- Вольеры на открытом  воздухе
Оборудование
- Поилки
- Купалки
- Кормушки
- Жердочки и лесенки
- Игрушки
Разведение
- Самец или самка
- Подбор пары
- Подготовка к размножению
- Гнездовые домики
- Неудачи при разведении
- Выкармливание осиротевших птенцов
Кормление
- Кормовой рацион
- Состав и питательность кормов
- Зерновые корма
- Фрукты и овощи
- Животные корма
- Орехи, каштаны. желуди
- Минеральные корма и добавки
- Нектарные смеси
Содержание и уход
Опасности в квартире
Болезни
- Осмотр попугая при болезни
- Уход за больной птицей
- Фитотерапия для птиц
- Применение лекарственных веществ
- Состав ветеринарной аптечки
Приручение
Приобретение попугаев
Транспортировка
Обучение
Анекдоты про попугаев

Попугаи в стихах и сказках
Истории про попугаев
 



классические туфли на шпильке купить, mail в москве

Род Platycercus (Розеллы)

Обыкновенная или восточная розелла (пестрая)
 
Platycercus eximius

Обыкновенная или восточная розелла (Platycercus eximius)

Существуют 3 подвида этих попугаев, населяющие юго-восточную часть Австралии и остров Тасманию Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Это небольшой попугайчик, размером с дрозда. Длина тела 32 см, а крыла около 11 см. У этих птиц красивое оперение. Верхняя сторона спины черная, но каждое перо окаймлено зелено-желтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-желтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-желтая. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые. Крылья илово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье красивого светло-зеленого цвета. Окраска самок более тусклая.

В природных условиях эти попугаи живут на открытых ландшафтах. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Гнезда свои устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях.

Этих попугаев можно содержать как в домашних условиях, так и в зооуголках школ, детских садов в просторных клетках или вольерах. Они быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы, но могут быть агрессивными к другим птицам, поэтому их лучше содержать отдельно от них.

Эти попугайчики очень любят купаться, для этого им нужно ставить воду в широких ванночках (глубина 2-3 см).

Корм розелл - все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, разная зелень. Очень хорошо периодически давать им по нескольку штук мучных червей, а во время выкармливания молодых - ежедневно и в большем количестве. В этот период нужно регулярно давать яичный корм, белый хлеб, моченный в молоке, а также больше зелени. Наилучший корм в это время - полузрелые метелки проса, канареечное семя, метелки различных сорных растений и початки кукурузы. Кормить их можно зерновой смесью из проса, овса, пшеницы с небольшим количеством конопли. Зерно можно давать в сухом виде и в пророщенном. Любят они и кедровые орешки, ягоды рябины и фрукты, а также зелень, ветки ивы. В период гнездования в мягкий корм следует добавлять муравьиные яйца, нужны им и минеральные подкормки. Пестрая розелла - обитатель открытых пространств. У себя на родине - это одна из наиболее распространенных птиц. С одинаковым успехом розеллы селятся и в саваннах, и в крупных парках, и в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Кормятся плодами и семенами дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур. Несмотря на последний фактор, розеллы не преследуются людьми, так как они большую часть года питаются семенами сорных растений, а также и мелкими насекомыми. Гнездятся розеллы там же, где и обитают, т. е. это оседлая птица. Под гнезда используют естественные укрытия (дупла, углубления, развилки ветвей или открытых корней, трухлявые пни) или человеческие постройки. Обычно гнезда устраивают невысоко над землей.

Пестрая розелла (Platycercus eximius)

Благодаря своей окраске, неприхотливости к условиям содержания ( можно держать как в клетках, так и вольерах) и приятному голосу пестрая розелла - одна из самых распространенных клеточных птиц. Молодые птицы, содержащиеся поодиночке, быстро привыкают к человеку, становятся ручными. Иногда могут научиться произносить несколько слов, но это редко, а чаще - выучивают какую-то короткую мелодию, которую и воспроизводят приятными флейтовыми свистами.
Эти попугаи не грызут деревянные конструкции клеток и вольер. При достаточно просторном помещении пестрые розеллы не проявляют агрессии к другим его обитателям. Это позволяет держать данный вид вместе с другими мелкими видами попугаев.

Для размножения пестрым розеллам необходимо предоставить гнездовой домик с размерами дна 25Х25 см и высотой 40 см. диаметр летка 8 см. В качестве подстилки используют крупные опилки или стружки лиственных пород деревьев. Самка сносит 4-6 белых яиц (иногда до 9) с интервалом через день. Насиживание начинает обычно после откладки 2-го или 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания она очень редко покидает гнездо, кормит ее в это время самец. Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Растут они довольно быстро и в возрасте 28- 32 дня покидают гнездо. Родители подкармливают их еще 10-15 дней, после чего молодые становятся полностью самостоятельными. Их следует отсадить от родителей, которые начинают готовиться к следующей кладке.
Пестрые розеллы зарекомендовали себя как очень заботливые родители, поэтому их часто используют в качестве «приемных родителей» для других видов попугаев, сходных с ними по размерам и питанию.

По окраске молодые напоминают взрослых птиц, но все цвета значительно бледнее. Половой диморфизм у пестрых розелл выражен не очень четко, но некоторая разница в окраске птиц заметна. Самцы всегда более ярко окрашены, щеки у них блестящие, белоснежные, а красный цвет верхней части головы отграничен от пестрой окраски верха шеи ровной линией. У самцов более крупная голова и более массивный клюв. Самки же окрашены бледнее, «щеки» серовато-белого цвета, на затылок заходит зелено-пестрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов. Но эти признаки не всегда хорошо заметны, а у молодых птиц просто могут быть не выражены. Самый надежный признак для определения пола розелл - наличие у самки на нижней стороне крыла светлой полоски, у самца такая полоска отсутствует. Так можно определить пол у взрослых птиц.

Пестрая розелла

 

Амазоны (Amazona)
Амазоны карликовые (Hapalopsittaca)
Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca)
Аратинги (Aratinga)
Аровидные или толстоклювые попугаи (Rhynchopsitta)
Ары (Ara)
Ары гиацинтовые (Anodorhynchus)
Ары голубые (Cyanopsitta)
Ары карликовые (Diopsittaca)
Ары краснобрюхие (Orthopsittaca)
Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые (Primolius)
Багрянокрылые (Aprosmictus)
Барнардовы попугаи (Barnardius)
Бегающие попугайчики или какарики (Cyanoramphus)
Белопоясничные лори (Pseudeos)
Белобрюхие попугаи (Pionites)
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Ваза (Coracopsis)
Веерный попугай (Deroptyus)
Висячие попугаи или Нетопыри (Loriculus)
Волнистые попугайчики (Melopsittacus)
Воробьиные лори (Glossopsitta)
Воробьиные попугайчики (Forpus)
Глянцевые или блестящие лори (Chalcopsitta)
Горные попугаи (Psilopsiagon)
Грифовые попугаи (Gypopsitta\Pyrilia)
Двухцветные или благородные попугаи (Eclectus\Lorius)
Девичьи лори (Vini)
Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)
Дятловые попугаи (Micropsitta)
Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca)
Земляной попугай (Pezoporus)
Золотые аратинги (Guaruba)
Изящные лори (Charmosyna)
Какаду (Cacatua)
Какаду вороновые или траурные (Calyptorhynchus)
Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду пальмовые (Probosciger)
Какаду розовый  (Eolophus)
Какаду шлемоносные (Callocephalon)
Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus)
Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Каролинские попугаи (Conuropsis)
Кореллы (Nymphicus)
Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Красногузые попугаи (Pionus)
Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus)
Красные лори (Eos)
Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella)
Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus)
Ленточные или тигровые попугаи (Psittacella)
Лори-гуа (Neopsittacus)
Лори-отшельники (Phigys)
Лорикеты (Trichoglossus)
Лорикеты клинохвостые (Psitteuteles)
Лорикеты мускусные (Glossopsitta)
Маскированные или блестящие попугаи (Prosopeia)
Неразлучники (Agapornis)
Несторы (Nestorinae)
Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Ночной попугай (Geopsittacus)
Ожереловые или кольчатые попугаи (Psittacula)
Певчие попугаи (Psephotus)
Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа (Geoffroyus)
Пестрохвостые попугаи (Touit)
Пирруровые попугаи (Pyrrhura )
Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Радужные попугаи (Layardiella)
Ракетохвостые или нитехвостые попугайчики (Prioniturus)
Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunymphicus)
Розеллы (Platycercus)
Розовобрюхие попугайчики (Neopsephotus)
Роскошные попугаи (Polytelis)
Серые попугаи (Psittacus)
Синебрюхие попугаи (Triclaria)
Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Совиные попугаи (Strigopinae)
Травяные попугаи (Neophema)
Толстоклювые попугаи (Bolborhynchos)
Тонкоклювые попугаи (Brotogeris)
Узкоклювые попугаи (Brotogeris)
Украшенные попугаи (Pionopsitta)
Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Черноголовые попугаи или нандайи (Nandayus)
Широкохвостые лори (Lorius)
Щетиноголовый попугай (Psittrichasinae)
Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Главная страница

 
 

  Сайты о животных зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят