Поиск по сайту, введите название попугая




Введение
Виды попугаев (список)
Систематика
- Ранняя класификация
- Современная класификация
Анатомия
- Внешнее строение
- Внутреннее строение
- Скелет
- Линька
Помещения для
содержания
- Клетки
- Пролетные клетки
- Выставочные клетки
- Ящичные клетки
- Садки
- Вольеры
- Вольеры на открытом  воздухе
Оборудование
- Поилки
- Купалки
- Кормушки
- Жердочки и лесенки
- Игрушки
Разведение
- Самец или самка
- Подбор пары
- Подготовка к размножению
- Гнездовые домики
- Неудачи при разведении
- Выкармливание осиротевших птенцов
Кормление
- Кормовой рацион
- Состав и питательность кормов
- Зерновые корма
- Фрукты и овощи
- Животные корма
- Орехи, каштаны. желуди
- Минеральные корма и добавки
- Нектарные смеси
Содержание и уход
Опасности в квартире
Болезни
- Осмотр попугая при болезни
- Уход за больной птицей
- Фитотерапия для птиц
- Применение лекарственных веществ
- Состав ветеринарной аптечки
Приручение
Приобретение попугаев
Транспортировка
Обучение
Анекдоты про попугаев

Попугаи в стихах и сказках
Истории про попугаев
 



Род Aratinga (аратинги)

Аратинга солнечная
Aratinga solstitialis

Солнечная аратинга

Размер птицы 30 см. Своим названием эти попугаи обязаны своей ярко-огненной окраске. Оперение у них желтое с оранжевым, клюв черный. Именно оранжевые тона оперения и отличают этих птиц от аратинги королевы Баварской. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. У разных особей оперение может несколько различаться - у одних птиц оно бывает ярче, чем у других. Отличается и узор оперения.
Молодые солнечные аратинги зеленые сверху и более бледные (зеленоватые) снизу. Характерную для вида взрослую окраску они приобретают через два года.

Ареал солнечной аратингиРаспространение: Северо-восточные области Южной Америки, главным образом отдельные районы Гвианы, Суринама. Встречаются также на северо-востоке Бразилии и на востоке Французской Гвианы. Место обитания: пальмовые рощи, саванна и сухие леса. Во время полета солнечные аратинги издают резкие пронзительные крики. Вне периода размножения собирается в стаи, в гнездовой период держится парами или семейными группами. Питается растительной пищей: плодами, орехами, овощами, ягодами, плодами кактусов и т. д. Солнечные аратинги очень общительны по своей природе, однако, когда они спокойно сидят на ветках, выследить их довольно сложно. Очень осторожные птицы, в природе их скорее можно услышать, чем увидеть.

Гнездятся солнечные аратинги в дуплах деревьев, чаще пальмовых. Первое успешное размножение этих попугаев в неволе было во Франции, в 1883 г. Выращено 2 птенца. К размножению птицы приступили в возрасте 4 лет, находясь в хорошем физическом состоянии. Срок насиживания составил 26 дней. Птенцы покинули гнездовую будку в возрасте 3 месяцев. Последующие кладки этой пары были из 4—6 яиц. Также зафиксированы немногочисленные случаи успешного размножения в более поздние годы в Англии, США и других странах.
Самец и самка солнечного аратинги очень привязаны друг к другу. Большую часть времени они проводят вместе, чистят друг другу оперение, вместе кормятся и т. д.

Солнечная аратинга вызвала огромный интерес в начале 1970-х гг., когда эти попугаи впервые появились в продаже. С тех пор они хорошо прижились в неволе. В целом солнечная аратинга неприхотлива, но ее громкий голос порой вызывает раздражение. Это ее главный недостаток, поэтому не рекомендуется содержать птиц большими группами, которые можно увидеть лишь в некоторых общедоступных коллекциях.
Молодые солнечные аратинги становятся прекрасными домашними питомцами, обученными свистеть и произносить несколько слов. В домашних условиях их необходимо регулярно обрызгивать, иначе они будут выщипывать себе перья. Отучить их от этой привычки очень трудно. Игрушки и веточки для общипывания предоставляют им хоть какое-то занятие и тем самым отвлекают от выщипывания со скуки своих перьев. Продолжительность жизни солнечных аратингов более 20 лет.
Для их содержания необходимо помещение из толстой сетки, так как незащищенные деревянные конструкции они быстро разрушают своими сильными клювами. Корм — все виды зерновых, овощи, фрукты, орехи, хлеб с молоком и т. п.

Солнечная аратинга (слева - молодая, справа - взрослая птица)  

 

Амазоны (Amazona)
Амазоны карликовые (Hapalopsittaca)
Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca)
Аратинги (Aratinga)
Аровидные или толстоклювые попугаи (Rhynchopsitta)
Ары (Ara)
Ары гиацинтовые (Anodorhynchus)
Ары голубые (Cyanopsitta)
Ары карликовые (Diopsittaca)
Ары краснобрюхие (Orthopsittaca)
Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые (Primolius)
Багрянокрылые (Aprosmictus)
Барнардовы попугаи (Barnardius)
Бегающие попугайчики или какарики (Cyanoramphus)
Белопоясничные лори (Pseudeos)
Белобрюхие попугаи (Pionites)
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Ваза (Coracopsis)
Веерный попугай (Deroptyus)
Висячие попугаи или Нетопыри (Loriculus)
Волнистые попугайчики (Melopsittacus)
Воробьиные лори (Glossopsitta)
Воробьиные попугайчики (Forpus)
Глянцевые или блестящие лори (Chalcopsitta)
Горные попугаи (Psilopsiagon)
Грифовые попугаи (Gypopsitta\Pyrilia)
Двухцветные или благородные попугаи (Eclectus\Lorius)
Девичьи лори (Vini)
Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)
Дятловые попугаи (Micropsitta)
Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca)
Земляной попугай (Pezoporus)
Золотые аратинги (Guaruba)
Изящные лори (Charmosyna)
Какаду (Cacatua)
Какаду вороновые или траурные (Calyptorhynchus)
Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду пальмовые (Probosciger)
Какаду розовый  (Eolophus)
Какаду шлемоносные (Callocephalon)
Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus)
Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Каролинские попугаи (Conuropsis)
Кореллы (Nymphicus)
Короткохвостые попугаи (Graydidascalus)
Красногузые попугаи (Pionus)
Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus)
Красные лори (Eos)
Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella)
Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus)
Ленточные или тигровые попугаи (Psittacella)
Лори-гуа (Neopsittacus)
Лори-отшельники (Phigys)
Лорикеты (Trichoglossus)
Лорикеты клинохвостые (Psitteuteles)
Лорикеты мускусные (Glossopsitta)
Маскированные или блестящие попугаи (Prosopeia)
Неразлучники (Agapornis)
Несторы (Nestorinae)
Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Ночной попугай (Geopsittacus)
Ожереловые или кольчатые попугаи (Psittacula)
Певчие попугаи (Psephotus)
Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа (Geoffroyus)
Пестрохвостые попугаи (Touit)
Пирруровые попугаи (Pyrrhura )
Попугаи-монахи (Myiopsitta)
Радужные попугаи (Layardiella)
Ракетохвостые или нитехвостые попугайчики (Prioniturus)
Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunymphicus)
Розеллы (Platycercus)
Розовобрюхие попугайчики (Neopsephotus)
Роскошные попугаи (Polytelis)
Серые попугаи (Psittacus)
Синебрюхие попугаи (Triclaria)
Скалистые попугаи (Cyanoliseus)
Совиные попугаи (Strigopinae)
Травяные попугаи (Neophema)
Толстоклювые попугаи (Bolborhynchos)
Тонкоклювые попугаи (Brotogeris)
Узкоклювые попугаи (Brotogeris)
Украшенные попугаи (Pionopsitta)
Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Черноголовые попугаи или нандайи (Nandayus)
Широкохвостые лори (Lorius)
Щетиноголовый попугай (Psittrichasinae)
Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Главная страница

 
 

  Сайты о животных зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят